当前位置:新闻首页  美国如果取消香港特殊待遇 对台经贸影响一次看!

美国如果取消香港特殊待遇 对台经贸影响一次看!-不解之谜

2020年05月29日 09:16:30 来源:美国如果取消香港特殊待遇 对台经贸影响一次看! 编辑:历史故事

美国如果取消香港特殊待遇 对台经贸影响一次看!

李淳也说,美国一旦取消香港特殊地位,这也意味着未来凡是只要从经过香港转口到美国的商品,一律都将视为中资,这也攸关到中美贸易战中的关税问题,因此会冲击到部分台商的利益,不过,这部分的比例还是占少部分。

陈有忠认为,香港政府不会因为港版国安法而对联系汇率制度做改变,其中最主要还是得看外资机构对香港的态度,目前市场都还在端看立法之后,香港人民的作为或是抗争到什么程度,假如社会秩序影响到外资的安全,就有可能出现撤资问题,不过香港绝对不会让联系汇率这么好的一个制度断然切除,也就是不会砸了自己的锅,因为如果要保有香港的金融地位,港币一定是要连结美元,让外资能够自由进出。

请继续往下阅读... ■经香港转口的商品   未来将被视为中资

记者馀弦妙/台北报导港版国安法昨(28)日正式通过,美国可能以香港不再拥有自治,取消「美国-香港政策法」所赋予香港的特殊待遇。对此,中经院WTO及RTA研究中心副执行长李淳认为,这项消息若真的发生,对台湾的直接经贸冲击并不大,主要是香港的转口贸易主要都是针对中国,对美国相对较少。

■港币与美元的联系汇率 短期不会改变 

李其展指出,香港联系汇率制本身是香港金管局在维持的,以目前金管局的角度来看,并没有明显表态会不会让制度破裂,所以短时间应该不会有什么变化,但是假如美方取消美元兑港币的自由兑换制度,就会影响到所有资金进出香港,也可能也会威胁到联系汇率制。

▲▼ 香港。(图/取自免费图库pixabay)

此外,李淳说,香港有接近9成都是转口贸易,其中转口贸易最大宗为中国55.4%,再来依序为欧盟9%、东协7.8%、美国7.6%,这也代表大多数国家都只是把香港当成把商品转到中国的门户,比较少有业者会从香港转出口到美国,这样的商业路径相对较少。

台新银行首席外汇策略师陈有忠及外汇专家李其展都认为,香港为了持续站稳国际金融地位,其联系汇率制度不会因政治杂音而有所改变。

李淳指出,香港在这次的港版国安法中算是受害者,若是美国要对香港祭出制裁,进而警告北京的话,效果不太大,目前看来比较有可能的会是取消部分。

美国如果取消香港特殊待遇 对台经贸影响一次看!

■台湾应做好准备 招收香港专业人才

▲美国国会1992年通过「美国-香港政策法」,现在这项特殊待遇恐被取消。(图/取自免费图库pixabay)

最后,李淳也说,目前港版国安法仅是框架,之后才会真正立法,至于对经贸会造成怎样的直接冲击还有待观察,现在唯一可以参考的就是澳门国安法。而这项法案通过后势必也会造成港人的流动,台湾也应该要做好准备,随时可以招收香港的专业人士,除了金融人才外,有关教育、文创等相关人才也都相当不错,对台湾都是有帮助的。

友情链接: